当前位置: 首页>信息发布>焦点新闻


陕西旅游:丝路经济带上的重要名片

“一带一路”旅游先行

2017-05-09 16:19:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

“一带一路”倡议提出以来,独具魅力的丝绸之路旅游日益成为全球旅游热点。近年来,陕西利用地理优势,抢抓“一带一路”倡议重大历史机遇,加快推进旅游强省建设,旅游业实现了全面跃升。

做强丝路起点大品牌

陕西省委书记娄勤俭表示,“陕西实施‘一带一路’战略的基本定位是,打造丝绸之路经济带新起点,建设内陆改革开放高地。”

2013年以来,陕西积极唱响“丝绸之路起点旅游”品牌,先后推出《丝绸之路经济带旅游行动纲要》《陕西丝绸之路起点旅游发展规划》等,突出创新和服务“两个基点”,实施构建全域旅游、项目带动、人才兴旅“三大发展战略”,着力打造丝绸之路起点风情体验旅游走廊、大秦岭人文生态旅游度假圈、黄河旅游带“三大旅游高地”,推动丝路旅游取得了骄人成果。

数据显示,2016年,陕西接待境内外游客44912.92万人次,旅游收入3813.43亿元,同比分别增长16.45%和26.87%。2017年1-3月接待游客12208.52万人次,收入824.89亿元,同比分别增长15.46%和22.53%。据测算,目前陕西旅游业增加值已占全省GDP的7.95%,旅游业综合贡献率达14.88%。

此外,陕西还积极推进“空中丝绸之路”建设并成立了西安通航城市旅游合作联盟。据了解,2016年增开了西安至暹粒、阿拉木图、伊斯坦布尔等国际航线,其中西安至阿拉木图航线是陕西首条直达中亚的丝路航线。截至2016年年底,陕西已开通国内外航线270条,其中国际航线42条,通达16个国家的35个城市,国内航线在全国26家千万级机场连通性指数排名第6。

构建国际合作大平台

“一带一路”战略为沿线国家和地区旅游业大发展创造了难得机遇。陕西发挥区位优势,积极与各方共创世界旅游开放与合作新格局,搭建互利共赢合作平台。娄勤俭表示,“重点是办好丝绸之路国际旅游博览会,进一步创新机制、丰富内涵,打造国际化、专业化、市场化的品牌展会。”

中国西安丝绸之路国际旅游博览会是我国首个以“丝绸之路”为主题的国际性大型旅游展会,自2014年创办以来,累计吸引108个国家和地区,83个国内省区市代表参展参会,公众20余万人次,展会签约项目96个,合同金额761.92亿元,已成为旅游业界互联互通、交流合作的特色平台,旅游招商引资的重要渠道。

为推动“一带一路”沿线区域深入交往,陕西还主办或承办了丝绸之路旅游部长会议暨第七届联合国世界旅游组织丝绸之路旅游国际大会、美丽中国——2015丝绸之路旅游年启动仪式、东亚地方政府会议旅游峰会、中国西北旅游营销大会、“秦岭与黄河对话”等一系列丝路旅游主题活动。

陕西旅游还积极“走出去”,借助各大平台进行促销。2016年7月与外交部联合举办“迈向世界的陕西”全球推介会,向134个国家的219位外交官和国际组织代表、世界五百强企业代表等推介旅游。陕西旅游龙头企业陕旅集团2016年与柬埔寨大地能源公司签订吴哥窟实景演出开发合作协议、与意大利都市设计工程公司签订《马可·波罗》威尼斯水上实景演艺合作协议。陕西还在脸谱、推特等境外知名社交媒体9个语种平台发布旅游资讯、活动视频和宣传片等。

打造丝路旅游新核心

陕西旅游业“十三五”规划提出,到2020年要实现全省接待游客7.75亿人次,旅游总收入6100亿元,旅游业增加值占全省GDP的8.8%,实现接待国内外游客、旅游总收入、旅游投资总额、旅游就业量比2015年翻一番。《陕西丝绸之路经济带旅游行动纲要》明确,“十三五”期间陕西将构建丝绸之路经济带旅游“一核、三区、六廊道、十六基地”的发展格局,将陕西旅游打造成“中国丝路旅游的示范窗口,新丝绸之路国际旅游交流中心”。

为此,陕西将以“全域旅游”和“旅游+”为抓手,持续打造“三大旅游高地”,加快建设世界著名旅游目的地。省长胡和平指出,今年陕西将坚持以文化带动旅游发展,以旅游促进文化繁荣,推进资源整合、项目结合与产业融合,着力构建文化旅游融合发展新格局。积极创建全域旅游试点省份,推进大秦岭人文生态旅游度假圈、圣地河谷金延安、乐华城二期等重大文化旅游融合项目建设。

根据《陕西省“一带一路”建设2017年行动计划》,今年将在西安咸阳国际机场口岸实行部分国家人员144小时过境免签政策,进一步打造入境洲际中转旅客集散地;推进智慧旅游系统建设,实现旅游日常监管调度及应急指挥数字化、网络化;支持延安建设红色旅游国际合作示范区,建设黄帝陵国家文化公园。

西安、宝鸡、韩城等丝路旅游主体城市亦积极推进“一带一路”旅游合作。西安市市长上官吉庆表示,2017年将完成大西安全域旅游规划,并设立旅游发展基金,加强与丝路沿线国家、地区的旅游合作,全面提升西安旅游发展品质和国际竞争力。

正如外交部部长王毅所言,如果想知道中国今后向哪里去,就去陕西亲眼看见古老丝绸之路起点上正在发生的激动人心的崭新变化。陕西旅游现已成长为丝绸之路经济带上的重要名片,正向丝路旅游“龙头”奋进。(张晓琳)



(责任编辑:于阗)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索