当前位置: 首页>信息发布>焦点新闻


做大国旅游工匠 展行业最美风采

——第三届全国导游大赛总决赛暨颁奖典礼侧记

2017-04-21 16:00:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

“人的一生难得找到一份自己喜欢而且还能做得好的工作,很庆幸,我找到了。我很享受着导游这份工作带来的乐趣。”来自山东的导游韩兆君对中国旅游报记者说。

4月20日,第三届全国导游大赛总决赛暨颁奖典礼在北京拉开帷幕。一场导游群体的巅峰对决,一次导游队伍的精彩阅兵,是较量,也是切磋,更是交流学习。

本报记者深入采访了进入总决赛的10强选手,感受到了他们身上的自信、朝气、活力,以及不断追求自我提升的劲头。

要做大国的旅游工匠,是他们的努力方向。

“做一名学者型导游、成为北京导游的‘金名片’是我的职业追求。我会用坚实的脚步踏在导游领域这块热土上,立足导游工作、提炼导游匠心。”北京导游房博说。

韩兆君说,从业17年来,他一直认为,快乐旅游是每位旅游者的愿望,而能否快乐旅游是导游应当追求并达到的目标。“我会继续努力做一名导游行业的工匠。导游是我的第一份工作,也会是我最后一份工作。”

讲好中国故事,成为他们的共同心声。

天津导游高建辉说,“20年的导游生涯有喜悦也有无奈,是执着、自信、责任、担当支撑我一路走来,其实我们没有什么过人之处,我们只是旅游文化的传播者,学高者为师,身正者为范,我会不断前行,讲好中国故事。”

“只有出于对这片土地的热爱,才能真正把这个景点讲解好,也就是讲好中国故事。”浙江导游李德煜说,在导游服务方面,自己是专门带外宾团的,因此,在带团当中考虑的细节比较多,更注重超值服务,力争让外国游客通过自己的服务感到不虚此行,为中国形象加分添彩。

国家旅游局监督管理司相关负责人表示,习近平总书记指出,讲中国故事是时代命题,讲好中国故事是时代使命。旅游业是中国对外友好交往的重要桥梁,导游在其中扮演了重要作用,是向海内外游客讲好中国故事的一支重要队伍。同时,这也是游客需求和导游自身发展的必然要求。导游需要立足岗位,加强学习、融会贯通,做讲好中国故事的传播者、躬行者。

事实上,为了实现更高的职业理想,他们不断学习,一直在努力丰富提升自己。

本届大赛非常强调对导游综合素质的考察,而综合素质的考核也紧紧依托“职业”特点。比如,在体现“职业道德素养及综合知识储备水平考核”方面,大赛主要考核参赛导游对旅游合同、消费者权益保障、突发事件应对、出入境管理、环境保护、文物保护、安全生产等相关领域法律法规和制度,以及国家和行业旅游标准、旅游示范合同、全国和地方导游知识等的掌握程度。

房博说,自己做了15年的导游工作,最大的感受就是,导游需要储备大量的文化知识,这样才能满足游客的需求,特别是作为古都北京的导游。导游的知识好比是文化大超市,要上知天文地理,下知鸡毛蒜皮。“想要达到这个效果,我就必须不断努力,博览群书,学习、学习、再学习,这样长期积累,我知识桶里的水就会越来越满了。因此,导游这个行业培养了我不断学习、不断扩充知识的习惯。”

山东导游张超对记者说,从业之初,老师告诉他,导游是杂家也是专家,自己一直小心翼翼、如履薄冰。“从业10年来,从战战兢兢地带第一个团,到游刃有余地应对各种类型的团,坚守原则底线和不断学习是我一直向着心目中好导游迈进的基础。没有挑剔的客人,只有达不到客人需求的讲解和服务,做到自身足够优秀,才能赢得尊重。”

宁夏导游范城说,在带团过程中,导游要不断地拓展知识范围,提升服务意识,强化自身的综合素质和能力,把每一位游客当作自己的家人一样对待,让游客感受到亲情的关怀。

毫无疑问,多年的历练,他们更懂得站在游客的角度去思考问题,

四川导游卫美佑说,从业至今,自己做过地接导游,也做过出境领队。“带团过程中,我们和游客的相处非常重要,要学会站在游客的角度想问题,这样才能最大限度地带给他们旅游的美好感受。”

谈起带团心得,湖南导游高奇也认为,懂得换位思考是重要的一条,“如果你是游客,你想得到怎样的服务、听到怎样的讲解、感受到怎样的热情,那么就朝着这个方向去做,就能带好团。”

云南导游张宇说,不让游客失望是他在导游工作中始终贯穿的宗旨,也是完成旅游接待任务的根本。“无论遇到什么困难,不要将个人的情绪带到工作中,要让游客时刻感受到我们的笑脸、热情和优质的服务。”

安徽导游李国鸣入行时间不长,但是已经深深地爱上了这份职业。他说,行走在路上,这是一种状态,更是一份心境。“每次旅途中,游客的欢笑就是我眼中最美的风景。”

“干一行爱一行,愿意为它付出,愿意为它坚守,总会获得回报。”高奇的话代表了所有优秀导游的心声。



(责任编辑:彭艳娇)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索