当前位置: 首页>信息发布>焦点新闻


武平点线面打造全域旅游

武平县委书记陈厦生

2017-04-14 16:18:00 来源:福建日报 [ ] [打印]

党的十八届五中全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。对于经济欠发达、产业转型较慢,但生态环境优良、旅游资源丰富的武平来说,更要以五大发展理念为引领,坚持走转型创新、绿色发展之路,以发展全域旅游为重要抓手,着力打造“清新福建·养生武平”,在文旅融合、产城融合、城乡融合中实现旅游富民。

坚定实施“旅游富民”战略

在武平县第十三次党代会上,武平作出了实施生态立县、工业强县、旅游富民战略,实施“生态立县”战略,坚定不移发展全域旅游,推动城乡景区化、景区全域化,带动涉旅主要产业、关联产业、衍生产业融合发展,促进人民群众增收致富。

为更好地推动全域旅游,武平专门制定出台《县“十三五”旅游业发展专项规划》《关于加快实施全域旅游推动旅游产业融合发展的若干意见》,组织制定《县全域旅游发展规划暨三年行动计划》《创建国家全域旅游示范区实施方案》等,推动全域旅游发展。同时,成立全域旅游发展工作领导小组,建立景区管理委员会,成立乡镇旅游办,有效推进属地全域旅游发展工作。武平成功入选第二批国家全域旅游示范区创建单位。

点线面推进旅游全域化

为了推进全域旅游,武平把全域作为一个大景区来统筹规划,以景区打造为抓手,以项目建设为支撑,集点、连线、汇面,形成以梁野山创5A级景区为龙头,各景点、特色小镇、美丽乡村等星罗棋布、各具特色的全域旅游新格局,让武平处处是风景,处处可旅游。

集点——抓住梁野山这个龙头。我县启动了创梁野山5A级景区提升工程,规划建设37个重点项目,总投资10亿元。目前完成投资2.4亿元,重点项目进展有序。与此同时,以创建梁野山5A级景区、客都汇文化创意产业园为核心,打造梁野山下云礤、园丁、尧禄、东云、东岗等“五朵金花”,建设“梁野山上生态引领,梁野山下产城融合;武平城里商贸开花,武平城外农耕文化;山上山下风景如画,城里城外宜居宜业”的田园诗歌之城,致力把试验区打造成为武平“新会客厅”。

连线——打造多元景区。整合旅游资源,打造定光佛祖庙、中山国家历史文化名镇、中山河国家湿地公园、狮子山、白水寨、兴贤坊历史文化街区、刘亚楼将军故居等精美景区,规划旅游精品线路。目前,武平正实施总投资2.8亿元的定光佛祖庙提升工程,实施总投资12亿元的中山古镇保护与开发项目,规划建设全省唯一一个跨省流域、总面积达1500多公顷的中山河湿地公园,加快推动与广东五子石景区毗邻的下坝狮子山景区建设项目,力争2年内创建国家4A级景区,形成与梁野山南北遥相呼应的格局。

汇面——发展乡村旅游。启动城厢镇、中山镇、岩前镇等特色小镇、省级乡村旅游休闲集镇,以及云礤村、阳民村、湘洋村等省级乡村旅游休闲特色村创建工作,加快推进高书村等15个全国乡村旅游扶贫重点村建设。2016年,全县美丽乡村建设投入9600万元,评选出首届“十大美丽乡村”。

推动“旅游+”产业融合发展

武平充分发挥旅游业的拉动、融合、催化、集成作用,做好“旅游+”文章,为涉旅主要行业、关联行业、衍生行业插上“旅游”的翅膀,实现旅游与其他业态的融合发展、联动发展。

——“旅游+文化”。挖掘武平独特的“上刀山下火海”民间绝技、定光佛、何仙姑、武平汉剧、百家姓古镇等客家文化、农耕文化、民俗文化资源,打造文化节庆、文化产品、文化演艺、文化街区,促进文旅融合发展。

——“旅游+农业”。大力发展乡村旅游、观光农业、森林人家、旅游民宿等旅游业,推动农业增效、农民增收,促进农旅融合发展。目前,全县已建成各类“森林人家”45家,其中省林业厅授牌“森林人家”37家,城厢镇云礤村森林人家被评定为“三星级森林人家”。

——“旅游+养生”。结合“养生福地·清新武平”品牌塑造,充分发挥武平“天然氧吧”“长寿之乡”等优势,以生态养生、药膳饮食养生为重点,建设一批养生示范基地,打造养生养老旅游产品。

——“旅游+商务”。建设特色商业街区,加大绿茶、灵芝、金线莲“武平三宝”,以及猪胆干、富贵籽、象洞鸡、铁皮石斛等优质农副产品、文化商品、特色美食等旅游商品开发力度,推动服务业加快发展。

——“旅游+体育”。通过建设环城快速通道、环梁野山旅游公路等项目,促进城区、景区、园区和“五朵金花”的互联互通,打造环梁野山国际山地越野赛、山地越野自行车赛等新兴旅游产品。加快建设总投资4.2亿元,集体育竞技、教研培训、商务接待、休闲健身等功能于一体的体育公园项目,为城区居民健身休闲提供更好的条件。



(责任编辑:于阗)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索