当前位置: 首页>信息发布>焦点新闻


河北:深耕旅游 加速转型

2017-03-30 15:25:00 来源:人民日报 [ ] [打印]

石头埝,篱笆墙,灰瓦顶,红格窗。河北保定易县安格庄村村民赵银池家的房子最近焕然一新。“活儿不累,还不少赚,这 旅游饭 可真香!”他指着院墙上“金牌农家乐”的牌子,满脸的笑。

赵银池和85户村民依托脚下的太行水镇,通过乡村民俗和农家院搭上了全域旅游的快车,昔日农夫摇身一变,成了年收入至少20万元的小老板。

在供给侧结构性改革的大背景下,河北将发展壮大旅游产业作为拉动经济转型升级的强大引擎、改善生态环境的有力抓手、脱贫攻坚的有效途径、扩大开放的重要平台,以“旅游+”引领发展新动能,打响“京畿福地,乐享河北”品牌。

转型压力,旅游疏导。河北经济结构一直偏“重”,而旅游作为全民参与、促进就业创业的绿色产业具有“轻”的特点。如今,涞水、易县、涞源三县“抱团发展”,既是河北重点旅游产业聚集区,也是国家全域旅游示范区。产业由“黑”变“绿”,经济加速转型。

协同发展,旅游吸引。京津冀一小时交通圈内,旅游业成为吸引各类资源要素的巨大磁场。京津有“需”——拥有庞大的旅游消费人群,河北能“供”——自然生态资源有优势。打通供需,多方得利。为打造京津游客的“近水楼台”,河北正构建“一圈两带多点”旅游空间结构:环首都休闲度假旅游圈,燕山—太行山休闲度假旅游带,滨海休闲度假旅游带和各具特色的旅游点,下活协同发展一盘棋。

脱贫攻坚,旅游铺路。作为国家连片特困地区,燕山—太行山地区与旅游资源富集地区重合度高达80%,涉及22个县、125.7万人口。过去,“端着金饭碗讨饭吃”;如今,打造“京西百渡休闲度假区”。涞水、易县、涞源三县改造升级或新建64个旅游专业村,让乡村游真正成了美丽乡村的产业支撑。

2016年4月,中央编办批复同意河北省旅游局更名为省旅游发展委员会。截至目前,石家庄、保定、廊坊、秦皇岛、邢台、邯郸等9个市旅游委挂牌或通过省编办批复。从省到市、县,一个高效率、扁平化的指挥机构迅速到位,多部门协调联动、对接项目资金的“绿色通道”加速形成。借得东风好扬帆,旅游向高端发展,产业向惠民倾斜,成果向百姓普及,一幅美丽河北的画卷正在绘就。(徐运平 史自强)



(责任编辑:迟紫境)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索