当前位置: 首页>机构简介>局领导介绍>李金早>重要活动


国家旅游局党组中心组组织第十六次集体

学习暨党的十九大精神第九次主题学习

2017-12-29 17:05:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

本报讯 12月29日,国家旅游局党组中心组组织第十六次集体学习暨党的十九大精神第九次主题学习,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,重点开展对《中国共产党章程(修正案)》的学习讨论。国家旅游局党组书记、局长李金早主持学习并讲话。

会议指出,党章是党的总章程,是党的根本大法,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。党的十九大审议通过《中国共产党章程(修正案)》,紧紧围绕把习近平新时代中国特色社会主义思想列入党的指导思想这个纲,将党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章。通过修改党的根本大法来确认和巩固党的十九大重大政治成果,这既有利于贯彻党的十九大精神、开启新征程,又为党章注入新时代血脉,实现了党章的与时俱进,是党章发展史上的重要里程碑。

会议认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国发展大势,顺应实践要求和人民愿望,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革;同时坚定不移推进全面从严治党,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强。党的建设取得了重大理论成果、实践成果、制度成果,将这些成果载入党章,从而转化为全党共同意志和根本遵循。

会议要求,学习新党章重在结合、贵在践行,旅游全行业要结合本职工作、具体业务,在工作实际中努力践行党章提出的新要求、新使命。一是要结合我国旅游业改革发展面临的新时代。在新时代下,旅游正日益成为人民群众对美好生活的向往,成为促进人的全面发展和全体人民共同富裕的重要渠道,成为美丽经济、健康产业、幸福产业之首。二是要结合旅游领域的主要矛盾。新党章中提到,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一重大政治论断,反映了我国社会发展的客观实际,是制定党和国家大政方针、长远战略的重要依据,也是旅游业改革发展的重要依据。具体到旅游领域的主要矛盾是:人民日益增长的旅游美好生活需要和不平衡不充分的旅游发展之间的矛盾。我们要在工作中紧紧抓住这一矛盾的各个方面做好工作。当前,要把握好全域旅游发展新的历史方位和阶段性特征、更好推进旅游业由高速发展向优质发展转变,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献一份力量。

国家旅游局党组成员及部分司室主要负责人围绕学习宣传贯彻党的十九大精神分别谈了自己的学习体会。国家旅游局各司室、直属单位及专业协会主要负责人参加学习。



(责任编辑:赵琳)


搜 索