当前位置: 首页>机构简介>局领导介绍>杜江>重要活动


第三届中国-中东欧国家旅游合作高级别会议在萨拉热窝召开

2017-11-25 17:19:00 来源:国际司 [ ] [打印]

11月24日,第三届中国-中东欧国家旅游合作高级别会议在波黑首都萨拉热窝召开。波黑部长会议主席兹维兹迪奇、部长会议副主席兼对外贸易及经济关系部部长沙罗维奇、中国国家旅游局副局长杜江出席开幕式并致辞。中国和中东欧各国旅游部门负责人及相关方面代表参加会议。中国驻波黑大使陈波应邀出席会议。

兹维兹迪奇和沙罗维奇在开幕式致辞中分别代表中东欧16国及会议主办方热情欢迎中国代表团与会。他们表示,近年中国与中东欧国家旅游交往稳步增加,中东欧地区正在成为中国新兴的出境游目的地。中国-中东欧国家旅游协调中心和中国-中东欧旅游促进机构与企业联合会的成立,充分体现了双方深化交流、加强合作的良好愿望。中东欧各国将努力加强对中国旅游市场的研究,在签证、交通、基础设施建设等方面出台更加积极的政策,以更好地满足中国游客的需求。他们希望与会各方在本届会议中进一步加强交流、凝聚共识、深化合作。

杜江在开幕式致辞中,首先代表中国国家旅游局和李金早局长对会议的成功举办表示热烈祝贺。他说,中方对中国与中东欧旅游合作取得的成绩感到高兴,对与中东欧国家旅游合作的未来充满信心。他表示,中方愿遵循共商共建共享原则,本着和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,与中东欧各国进一步加强旅游领域务实合作,不断提升人员往来便利化,努力扩大双向旅游交流规模,有效增强各国旅游发展能力,携手实现旅游业包容、可持续发展。

在随后举行的部长圆桌会议上,杜江进一步表示,旅游是中国-中东欧经贸合作中共识最多、分歧最小、最有可能成为合作亮点的领域。中国愿与中东欧各国共享中国旅游发展机遇,进一步深化旅游交流与合作,共促旅游业的健康可持续发展。为此,他提出四点建议:一是加大旅游宣传推广力度;二是扩大双向旅游交流规模;三是拓展旅游合作平台;四是开展旅游职业培训交流。

波黑部长会议副主席兼对外贸易及经济关系部部长,保加利亚旅游部副部长,克罗地亚旅游部国务秘书,立陶宛经济部副部长,黑山旅游国务秘书,匈牙利外交与对外经济部部级专员,塞尔维亚贸易、旅游和电信部代表,罗马尼亚旅游部副部长等分别在会议中发言。各国代表介绍了各自在16+1框架下与中方旅游部门及业界开展合作的情况和下步打算。各国代表认为,中东欧地区在中方提出的“一带一路”合作计划中占据突出的区位优势,与中国的旅游合作极大地提振了中东欧地区经济的发展。各国应当在发挥各自比较优势的同时,努力将中东欧地区作为一个统一的旅游目的地进行区域性开发和推广,强化中东欧安全性好、文化多样性强的旅游目的地形象,协同开发符合中国游客需求的“一程多站”式产品,进一步简化边境程序,开通更多航线,提高中文服务接待水平,延长游客在区域内的停留时间。

会议通过了《第三届中国-中东欧国家旅游合作高级别会议旅游合作联合声明》。

会议期间,中国旅游研究院代表参加了会议专题研讨。中国国际旅行社总社的代表参与了旅游企业洽谈会。



(责任编辑:迟紫境)


相关文章

搜 索