当前位置: 首页>回应关切>在线访谈

“抵制不合理低价游 明明白白去旅游”第二批“承诺诚信经营旅行社”名单发布微博访谈

2017-01-05 16:04:00 来源:国家旅游局信息中心 [ ] [打印]

国家旅游局自开展整治“不合理低价游”专项行动以来,得到了各地旅游部门、旅行社协会、骨干旅游企业的积极响应。为响应和配合专项整治行动,各地旅行社协会还引导和组织骨干旅行社开展了向社会公开承诺诚信经营的行动,以行业的自觉和自律抵制“不合理低价”,自愿接受社会和旅游管理部门的监督。

11月2日,国家旅游局公布了第一批668家“公开承诺诚信经营旅行社”名单,引起了强烈的社会反响。今天,国家旅游局通过微博直播的方式公布第二批5424家“公开承诺诚信经营旅行社”名单,同时,国家旅游局监督管理司有关负责人、业界专家走进直播现场,和各位网友一起聊聊“不合理低价游”的那些事儿,谈谈我们在旅行中怎么去辨别“不合理低价游”,做到明明白白去旅行。

访谈时间:2016年12月23日

访谈嘉宾:

1.国家旅游局监督管理司司长 彭志凯

2 国家旅游局监督管理司副司长 唐兵

3. 国家旅游局监督管理司司长助理 刘志怀

4.国家旅游局监督管理司标准化处处长 刘建明

5.中国旅行社协会副秘书长 孙桂珍

6.国家旅游局旅游质量监督管理所干部 邹爱勇

7.北京市法学会旅游法研究会副秘书长(律师) 李广

8.12301国家智慧旅游公共服务平台 李农

访谈主持:徐静

技术支持:彭艳娇 田爽 杨超

访谈摄影:赵琳

 

 

访谈文字:

国家旅游局为什么要开展“不合理低价游”专项整治行动?

彭志凯:《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》(国办发〔2016〕5号)印发后,经过各地区、各部门的共同努力,旅游市场秩序有所好转,旅游市场综合监管机制得到进一步加强。但“不合理低价游”等扰乱旅游市场秩序、侵害旅游者权益的问题在一些地区仍较为突出。为此,国家旅游局决定,在全国组织开展为期半年的整治“不合理低价游”专项行动。

微博网友@宋慧木有乔提问:“我看最近整治“不合理低价游”专项行动挺大动静的,不会是雷声大雨点小吧?有啥成果吗?”

彭志凯:“这位网友的问题很尖锐。的确,整治“不合理低价游”并不是一件容易之事,如今行动正向“深水区”推进。在全国开展“不合理低价游”专项整治行动,围绕“组团社和地接社同步治理、目的地和客源地同步整顿、线上线下旅游企业同步清查、出境游市场与国内游市场同步规范、集中整治与常态机制同步推进”的“五个同步”要求,抓住“价格关、合同关、购物关”三个重点环节,从工作部署到宣传造势,从行政约谈到点名批评,从自查自纠到全面整改,从线索排查到立案调查,把“不合理低价游”专项整治不断向“深水区”、“攻坚区”推进。

我们约谈阿里旅行、去哪儿网、欣欣旅游网,点名批评途牛、同程、携程、众信、蚂蜂窝、游尾会、驴妈妈、360旅游、芒果旅游网等9家旅游企业。对上海、安徽进行第一轮督查;对广东、四川、江苏、湖南、辽宁5省进行第二轮督查,对云南进行第三轮督查,这是对单一省份“参与部委最多、人员规模最大、涉及地区最广、时间跨度最长、督查要求最严”的旅游市场专项行动。

截至目前,三轮督查共对112家涉嫌“不合理低价游”旅行社进行立案调查。主要OTA下架了8000多个“不合理低价”产品,促使全国团队旅游产品整体回归到合理水平。”

微博网友@权微博主提问:“能不能把旅行社承诺的内容告诉我们?”

国家旅游局监督管理司司长彭志凯:“这些旅行社作出如下承诺:一、诚实守信,守法经营。严格履行旅游企业法定义务,自觉维护游客合法权益。积极遵循自愿、平等、公平、诚实信用的交易原则,不以欺诈牟利,不取不义之财。二、真实宣传,正确引导。对旅游产品和服务宣传客观全面真实,不作虚假、误导宣传。披露信息充分、翔实,引导游客理性选择。三、合理定价,明码实价。在经营活动中清晰、明确、真实地标示价格。坚决抵制“不合理低价游”及诱导、欺骗、强迫或者变相强迫消费等违法行为。四、规范合同,公平交易。主动使用旅游合同示范文本。公平交易、有序竞争,不以不正当经营手段破坏旅游市场秩序和损害游客合法权益。五、化解纠纷,及时公正。认真听取游客意见和建议,及时处理旅游投诉,主动承担责任,公正解决消费争议,满足游客合理要求。六、规范服务,塑造品牌。为游客提供优质、贴心、信得过的旅游产品和服务,树立旅游经营者和从业者的良好口碑,塑造优良品牌。如有遇到违反承诺出现“不合理低价游”等问题,将自愿接受监管部门的顶格处罚,并对利益受损游客给予加倍赔偿。

唐兵介绍“抵制不合理低价游 明明白白去旅游”系列活动的背景和工作情况

为配合不合理低价游专项整治行动,国家旅游局及各级旅游主管部门面向游客开展以“抵制不合理低价游,明明白白去旅游”为主题的宣传工作,向广大游客说明“不合理低价游”的表现、实质、危害和正确维权途径,使游客准确识别“不合理低价游”产品,避免落入消费陷阱,切实维护自身权益。

何为“不合理低价游”?危害有哪些?

李广律师:所谓“不合理低价”,是指背离价值规律,低于经营成本,以不实价格招揽游客,以不实宣传诱导消费,以不正当竞争扰乱市场。

“不合理低价游”是以低价之名行高价之实,不仅影响旅游体验,侵害旅游者合法权益,严重的还会威胁游客的人身财产安全。另外不合理低价游侵蚀的是旅游行业的健康肌体,严重扰乱了旅游市场竞争秩序,从长期和整体来看,最终还是旅游者受害,整个行业受损。”

如何识别“不合理低价游”?

刘志怀和李广律师:“不合理低价游”有很多表现形式,比如以下几种情形就可能涉嫌不合理低价: 一是旅行社的旅游产品的直观价格低于当地旅游部门或旅游行业协会公布的诚信旅游指导价30%以上的;二是行程安排了超出正常次数的购物活动的;三是行程安排了强制性另行付费项目的;四是没有正当理由额外收取老人儿童等特定群体参团费用的;五是不签书面合同或在签订合同时不提供具体行程安排,以及签署“阴阳合同”的;六是导游诱导、强迫或变相强迫游客消费的;

微博网友@小小圈圈Tina 提问:“500块钱游香港算低价游吗?”

李广律师:“由于网友问题信息不全面不好做判定,比如500块游香港产品是哪里出发的?具体行程如何,比如住宿标准、餐饮标准、游览项目、交通方式等,这些都是判定是否是“不合理低价游”的依据,但是建议这位网友查询一下从出发地到香港的交通费用、香港的住宿费用等旅游要素标准,就可以初步判定这个产品的低价是否合理。”

12301国家智慧旅游公共服务平台专家李农与网友分享12301投诉案例

案例一:江苏南京游客在某网站上报名参加港澳5日游,团费499元,实际行程中去了共计9家购物店,平均每天两家购物店,根本没心思看景,严重影响了游客旅游体验。

案例二:两位重庆游客通过某网站报名参加某地一日游,团费每人129元,行程中遇到以下情况:行程约定6点出发,导游在4点多就一直打电话催促起床集合;导游强制收取马戏团门票费用,金额每人50元,共100元;游玩途中被关在小黑屋里算命,每人200元,共400元;返程时,导游表示汽车需要检修,将其一行人安排到珠宝公司进行参观,不购买珠宝不发车,最后买了2500元的项链,才容许返程,参观结束之后发现汽车根本没去检修。看似团费便宜,实际花费十倍的费用。

微博网友@NoTHinGfo_提问:“万一我的权益受到了侵犯,我该怎么办?”

邹爱勇:“感谢这位网友的提问。这位网友的提问很有代表性,当游客的正当权益受到侵犯时,如何保护自己的合法权益确实应该明确。

如果您在旅行中遇到旅行社、导游、景区、酒店的问题,都可以通过12301投诉举报平台和热线进行投诉举报。每一个旅游投诉案件都会严格按照“受理、转办、处理、办结”的流程处理,投诉过程和结果实现了可查询、可追踪、可督办。需要提醒各位网友的是:一是要注意投诉受理有效期:旅游投诉需在旅游合同结束之日起90天内;二是注意保留好投诉有效凭证,比如旅游合同、发票收据、行程单、门票、音频、视频等,这样才能确保旅游部门处理起来有的放矢,保障您的合法权益。”



(责任编辑:彭艳娇)


国家旅游局 官方微博
搜 索